무수분 수육 만드는 법을 알려드리겠습니다.
재료
- 수육용 고기
- 사과
- 양파
- 무
- 청양고추
- 대파
- 마늘
- 청주
- 통후추
- 월계수잎
- 배즙 또는 사과즙
순서
재료 준비
고기에 후추를 살짝 뿌리고 청주를 뿌려서 밑간해요.
사과, 양파, 무, 대파는 냄비에 들어갈 크기로 잘라주세요.
냄비에 넣기
냄비 맨 아래에 무를 깔고, 그 위에 사과와 대파를 올려주세요.
그 위에 고기를 올리고, 고기 비계 부분에 된장을 발라주세요.
고기 위에 통후추, 마늘, 월계수잎을 올리고, 다시 양파, 무, 사과를 한 번 더 올려주세요.
마지막에 배즙이나 사과즙 한 포를 넣어주세요.
익히기
뚜껑을 닫고 약불에서 10분, 중불에서 30분 정도 익히면 완성입니다. 무수분 요리라서 센 불에서 하면 타요! 처음에 약불로 하면 야채와 과일에서 물이 나와요.